В рамках профориентации для обучающихся 9а класса проведена экскурсия в пищеблок школьной столовой, где ребята увидели много интересного.

31.01.2024 в рамках профориентации для обучающихся 9а класса проведена экскурсия в пищеблок школьной столовой. Повар, Светлана Юрьевна, рассказала ребятам о том, что профессия повара трудная, но очень интересная. Познакомила с оборудованием горячего цеха, техникой безопасности и правилам личной гигиены на кухне. Ребята посмотрели процесс приготовления блюд, мытья посуды. Каждый работник столовой рассказал о своих обязанностях. Затем ребята побывали на складе у кладовщика - Татьяны Вячеславовны, которая показала условия хранения продуктов, рассказала, как по договорам производится закупка продуктов и поставка их в школьную столовую. Медицинский работник, Ольга Ивановна, познакомила ребят с меню. Она рассказала, что при составлении меню необходимо сочетать различные продукты, взаимно обогащающие химический состав друг друга, повышающие пищевую ценность и вкусовые качества блюд. Например, если первые блюда овощные, то вторые - блюда с гарниром из круп или макарон, и наоборот. Высокую пищевую ценность имеют запеканки, так как в них мясо, яйца, творог сочетаются с крупами или картофелем. Рыбу готовят с овощами или картофелем, курицу - с рисом или картофельным пюре. И в заключении выпускница Альфия Рашидовна рассказала о своём жизненном пути, о том, как она училась в школе и какими знаниями должен обладать абитуриент для поступления в училище г. Кемерово. После его окончания Альфия продолжила обучение через Центр занятости, где прошла курсы пекаря. Работала по этой специальности. Сейчас трудится в нашей школе кухонным работником. Экскурсия в пищеблок была очень познавательной, вызвала большой интерес к профессии повара, пекаря, кондитера.